Cartola, feita de história.

Provavelmente a primeira coisa que vem a cabeça quando ouvimos o nome ''Cartola'', não seja um doce. Mas você sabia que Cartola é um doce tipico e muito respeitado?


 






Considerado um Patrimônio Cultural pelo estado de Pernambuco, cartola é o doce mais tradicional do povo Pernambucano.  Vem dos grandes engenhos, sua receita mostra uma grande miscigenação de povos: Os indígenas, escravos africanos e colonizadores Portugueses. Ele é resultado de uma mistura de ingredientes, técnicas e hábitos vinda desses povos, que formaram toda a cultura do nosso Nordeste Brasileiro. 
Não se sabe ao certo quem foi o inventor dessa iguaria, mas seu nome Cartola parece vir do seu aspecto alto e de sua cor. Seus ingredientes são simples, logo de cara quando você vê parece ser algo muito complicado de se fazer ou algo muito complexo, porém vai: Banana Madura, queijo do sertão, açúcar e canela. Simples não?

Seus ingredientes já mostra um pouco de onde surgiu esse doce, a banana era trazida pelos Portugueses das Ilhas Canárias. O queijo do ''Sertão'' é um tipo de queijo feito a partir de manteiga de garrafa, conhecido e apreciado pelos escravos e na África como ''Ghee ou Butteroleo''. A técnica de polvilhar açúcar e canela foi ''criada'' pela primeira vez em 1490, no Libro de Arte Coquinário, de Martino de Rossi, famoso cozinheiro do Duque de Milão e Vaticano. 



Algo especial, que merece nossa atenção. Desgurmetiza e não deixe a cultura se perder!

   Receita

- 2 Bananas bem maduras(preferir bananas mais duras como Terra ou Pratas)
- Uma colher de manteiga
- 3 fatias bem grossas de queijo de manteiga(ou queijo do sertão)
- 1 xícara de açúcar cristal
- Canela a gosto. 

Preparando

Frite as bananas na manteiga em uma frigideira que não grude(assim a banana não desmancha), quanto mais madura e firme melhor a banana, frite até que fiquem bem douradinhas. Já deixe-as no prato onde será servido.
Derreta o queijo na mesma frigideira com um pouco de leite, aquecer até que derreta, esse queijo deverá ser o suficiente para cobrir as bananas. Arrume o queijo derretido sobre as bananas, polvilhe açúcar e canela abundantemente. Sirva quente!
 









     

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Comente esta Delícia!